Рекомендации

Рекомендации по защите томата и перца от вирусных и фитоплазменных болезней.


ВВЕДЕНИЕ
Вирусные и микоплазменные заболевания овощных культур широко распространены в различных регионах России, но наибольшее их многообразие традиционно отмечается на юге страны. В последние годы в Астраханской области, в республике Адыгея, других областях юга России поражение овощных культур вирусными и фитоплазменными заболеваниями приняло эпифитотийный характер. Особую опасность представляет собой увеличение поражения растений вирусами мозаики томата (ВМТо) и мозаика огурца (ВОМ), фитоплазменной инфекцией –столбуром. Каждый из этих возбудителей сам по себе уже представляет сложность в плане защиты растений, ещё большую проблему создаёт смешанная инфекция. Последствием такой эпифитотиии, наблюдавшейся в 2007 году, стала гибель посевов на 388 га, а материальный ущерб составил 32,5 млн. рублей.
Причины этого явления неоднозначны. Здесь и возрастание роли семенной инфекции, нарушение севооборотов, большая концентрации паслёновых культур и расширение площадей не возделываемых в последние годы сельскохозяйственных угодий, что привело к резкому увеличению природных очагов вирусных и фитоплазменных инфекций.
В предлагаемой рекомендации описаны внешние признаки основных вирусных и фитоплазменных заболеваний томата и перца, по которым возможна предварительная диагностика в условиях производства. Изложена «Система комплекса мероприятий, направленных на снижение вредоносности вирусных и фитоплазменных болезней» с учётом разрешённых химических и биологических средств защиты растений на 2010 год.

1. ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
1.1 МОЗАИКА ТОМАТА (ВМТо), заболевание передаваемое семенами. Симптомы поражения томатов ВМТо во многом зависит от штамма, сортов поражаемых растений, а также от экологических условий. Зелёная мозаика. Листья больных растений приобретают пёструю раскраску. При раннем поражении растений развивается чаще всего деформация листьев (сужение листовых пластинок, уменьшение долек и долечек листа – нитевидность, папоротниковидность). Энационная мозаика характеризуется образованием на нижней стороне листьев специфических листоподобных выростов – энаций, имеющих чашевидную или уховидную форму, достигая размеров порядка 1 см. Энационная мозаика– одна из наиболее вредоносных форм поражения томатов ВМТо. Стрик (штриховатость) характеризуется появлением на листьях, стеблях и черешках участков отмершей ткани в виде штрихов, широких и узких полос. Поражаются также и плоды, которые поражаются поверхностными некротическими пятнами. Эта форма заболевания усугубляется при нарушении режимов выращивания томатов (резкие перепады температур, недостаток освещённости, избыток азотного питания растений) и при смешанной инфекции: ВМТо+Х-вирус картофеля, ВМТо+ВОМ (вирус огуречной мозаики). В этом случае болезнь характеризуют, как «сложный или двойной стрик». Внутренний некроз плодов томата. В поражённых плодах, в начале у их основанния (место прикрепления к плодоножке), образуется отмершие коричневые учстки, которые находятся не на поверхности, а внутри плода. Плоды с признаками внутреннего некроза чаще образуются под нижними листьями, в условиях повышенного затенения и чрезмерной влажности воздуха. При этой форме проявления ВМТо симптомы на листьях могут отсутствовать. На перце ВМТо вызывает мозаику, деформацию, а иногда лишь хлороз листьев. Наблюдается частичное опадение нижних листьев, а на молодых, отрастающих побегах, нередко развиваются некротические полосы, приводящие к отмиранию верхушки или гибели всего растения.
1.2 ОБЫКНОВЕННАЯ МОЗАИКА (ВОМ), передающиеся тлями. Обыкновенная мозаика (ВОМ) является одним из самых распространённых в природе вирусов. Симптомы. Основной симптом поражения растений томата – нитевидность и папоротниковидность листьев. Отличия между симптомами, вызванными на томатах ВОМ и ВМТо, заключаются в том, что при нитевидности листьев, причиной которой является ВОМ, никогда не образуется энаций. Нередко нитевидность выражена не на всех долях листа, а лишь на самой верхушке листовой пластинке. Известны также некротические штаммы ВОМ, которые вызывают некроз проводящих сосудов плодов томатов и отмирание верхушки растений При поражении растений огурца ВОМ на листьях появляются жёлто-зелёные пятна, располагающиеся, в основном, между жилками, но иногда захватывающие и жилки. У молодых листьев возникает деформация листовой пластинки и измельчение листа. Черешки листьев и междоузлия стеблей укорачиваются. Инфицированные плоды уродливые, пятнистые, бородавчатые. На перце ВОМ вызывает деформацию листьев, поверхность их матовая и покрыта бледно-жёлтыми крапинками, в некоторых случаях с некротическим узором. Больные растений резко отстают в росте, междоузлия укорочены, верхние листья сильно деформированы и собраны в розетку.
1.3 БРОНЗОВОСТЬ ИЛИ ПЯТНИСТОЕ УВЯДАНИЕ (ВБТ), передающиеся трипсами. Симптомы. На листьях томата и перца проявляются бронзовые пятна, некротические колечки и узоры, постепенно покрывающие всю поверхность листа. Нередко болезнь начинается с отмирания верхушки растения, после чего отрастают вполне здоровые стебли.

2. ФИТОПЛАЗМЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
2.1 Стобур. Симптомы. На томатах первые признаки проявляются в виде посветления и измельчения верхних листьев. Листья сильно редуцируются до полного исчезновения листовой пластинки, а нижние листья скручиваются в виде лодочки. При этом может отличаться или резкое удлинения междоузлий побегов, или интенсивное развитие многочисленных боковых побегов из пазушных почек. Самой характерной особенностью заболевания является видоизменение цветка– лепестки не развиваются, а чашелистики разрастаются в виде колокольчика, пестик может пролиферировать в вегетативный побег и цветки, таким образом, становятся стерильными. Плоды у столбурных растений завязываются редко. Завязавшиеся плоды никогда не достигают нормальных размеров. Семена в таких плодах мелкие, щуплые с низкой всхожестью, могут прорастать внутри плодов. На сладком перце отмечаются листья жёлто-зелёной или интенсивно жёлтой окраски. Верхние листья мелкие, часто закручены вдоль жилки листа, которая с нижней стороны имеет сине-фиолетовую окраску. Нижние листья у больных растений более грубые, чаще скручиваются и имеют желтоватый оттенок. Иногда наблюдается вздутость и извилистость жилкования, а также повышенная куститость при одновременном отставании в росте (карликовость растений), что обеспечивает характерный «метлообразный» габитус всего растения,

3. ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСНЫХ И МИКОПЛАЗМЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
3.1 На территории Астраханской области (на культурных и сорных растениях) были выявлены следующие виды тлей, являющиеся переносчиками вируса огуречной мозаики (ВОМ), – это бахчевая, бобовая, персиковая, люцерновая, крушинная, большая картофельная, обыкновенная картофельная. Наиболее распространена бахчевая или хлопковая тля, которая является переносчиком более 50 возбудителей вирусных болезней растений. Развивается она на более чем 330 видах растений. В природе весной тля находится на дикорастущей травянистой растительности. С наступлением жаркой и сухой погоды она мигрирует на орошаемые посадки овощных культур. За сезон тля даёт до 13–20 поколений и имеет 2 максимума численности: в мае (плодовитость до 10–150 личинок) и сентябре.
3.2 Табачный трипс (переносчик бронзовости томатов), также распространён на территории области. Табачный трипс полифаг, повреждает более 400 видов культурных и сорных растений. Максимальная концентрация этого вредителя отмечается на посевах лука и, как правило, служит источником накопления вредителя, с которого они переходят на другие культуры.
3.3 В качестве переносчиков фитоплазменных заболеваний в условиях Астраханской области на посадках овощных культур наибольшее распространение имеют шеститочечная и жёлтая цикадки. Выявленные цикадки дают 2–3 поколения в год. Шеститочечная цикадка зимует в фазе яйца, личинки которой отрождаются в конце апреля. Лёт наблюдается, как правило, в конце мая–в начале июня. Жёлтая цикада зимует в фазе имаго в растительной подстилке или розетках зимующих сорняков: бодяка, осота, пастушьей сумки, ярутки полевой, одуванчика. Первое поколение развивается на бобовых (растенния–эфемеры), питаясь с нижней стороны отрастающих листьев. Имаго нового поколения появляется во второй декаде мая, а личинки во второй декаде июня. Цикадки по своей природе полифаги и для их нормального развития необходимо питание на разных в систематическом плане растениях. Чистые посевы (монокультура) для них менее благоприятны и поэтому на них плотность цикадок в десятки раз меньше, чем на засорённых.

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ВРЕДОНОСНОСТИ ВИРУСНЫХ И МИКОПЛАЗМЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Основное внимание в борьбе с данными заболеваниями имеют профилактические мероприятия, базирующие на разрыве биологических связей между возбудителем, резерваторами, переносчиками и восприимчивыми сельскохозяйственными культурами, а также повышающие устойчивость растений к заболеванию. Перспективным направлением отводится созданию устойчивых к вирусным и микоплазменным заболеваниям сортов и гибридов овощных культур.
1. Выращивание овощных культур на оптимальном агротехническом фоне, обеспечивающем энергичный рост растений. Благоприятные условия для развития некроза плодов (вируса табачной мозаики) создаются чаще всего при густой посадке (более 45,0 тыс.экз/га), сильной засорённости, частых и неглубоких поливах.
2. Пространственная изоляция (максимальное удаление) культур текущего года, прежде всего паслёновых, от прошлогодних посевов и посадок, которые могут быть источником болезни.
3. Применение кулисной культуры кукурузы, сорго (со стороны господствующих ветров), которые препятствуют миграции тлей и цикад на орошаемые участки. Рекомендуется систематически обрабатывать эти «зелёные фильтры» инсектицидами контактно-системного действия не менее, чем один раз в месяц. Учитывая активную миграцию тлей, эти мероприятия необходимо проводить в масштабах района и систематически, через 12–15 дней в течение всей вегетации следует обрабатывать сельскохозяйственные культуры и сорняки вокруг них инсектицидами. Для этого согласно «Списку… на 2010 год» можно использовать актеллик, 50% кэ (3–5 л/га), арриво, 25% к.э (0,2–0,3 лга), фуфанон, 57% кэ (0,6–1,2 л/га).
4. Уничтожение сорняков – резерваторов вирусной и микоплазменной инфекции. Природные очаги обитания тлей, цикад и табачного трипса обычно концентрируются на вьюнке полевом, гречишке вьюнковой, горчаке ползучем, цикории обыкновенном, осоте розовом, паслёне чёрном, пастушьей сумке, видах подорожника, солодке, щирице запрокинутой и др.Агротехнические мероприятия с применением гербицидов на посевах, занятыми овощными культурами, а также уничтожение сорняков на соседних полях снижают численность переносчиков (тлей, цикад, трипсов).
5. Тщательная обработка рассадных теплиц и парников осенью, являющихся местом сосредоточений сорной растительности, где размножаются тли, трипсы.В связи с тем, что первоисточником инфекции вируса мозаики томата являются семена, основное внимание в защите от ВМТо должно быть уделено вопросам использования здорового или обеззараженного от вируса семенного материала.
6. Использование для посева семян, собранных со здоровых растений и лучше использовать семена 2–3 летней давности.
7. Обеззараживание семенного материала от ВМТо комбинированным методом состоит из определённой последовательности мероприятий:а) механическая отбраковка щуплых и некротизированных семян, которую проводят на смоченой водой фильтровальной бумаге;б) термическая обработка в течение 3-х суток при 70°С;в) обеззараживание семян тринатрийфосфатом (Na3PO4x12H2O) или перманганатом калия (KMnO4) по следующей технологии:– обработка семян тринатрийфосфатом –наиболее безопасным и эффективным препаратом является 10% раствор трёхзамещённого фосфорнокислого натрия – Na3PO4 x 12 H2O: на 1 л H2O 100 г химически чистого (ХЧ) Na3PO4. Перед замачиванием семена помещают в марлевые мешочки, снабжённые этикетками, заливают раствором в объёме, превышающем в 3–4 раза объём семян и выдерживают в течение 1 часа (томат) или 2 часов (перец) с тщательным периодическим перемешиванием. Температура раствора 20–25°С. Сразу после обработки семена промывают в проточной воде в течение 50–60 минут. Обработанные и подсушенные семена могут храниться в течение 3–4 месяцев.– Обработка семян марганцовокислым калием.Используется 1% раствор марганцовокислого калия, приготавливаемый из расчёта 100 г KMnO4 на 10 л воды. Температура раствора 20–25°С. Обеззараживание продолжается 15–20 минут, семена при этом периодически перемешиваются. После обеззараживания семена промывают в проточной воде 30 минут. Как и в случае применения тринатрийфосфата, семена могут обеззараживаться марганцовокислым калием либо непосредственно перед посевом, либо заблаговременно, за 3–4 месяца.
8. За 1–15 дней до высева томатов, семена обязательно протравливаются фундазолом, 50% сп из расчёта 5–6 гр препарата на 1 кг семян с целью подавления фузариозного увядания. Хорошие результаты даёт замачивание семян в течение 1–2 часов в биологических препаратах алирине–Б, сп или гамаире, сп в норме 1–2 гр на 1 кг семян. Расход рабочей жидкости 1–1,5 л/ кг. В процессе роста и развития молодых растений данные препараты подавляют фитофтороз, корневые и прикорневые гнили, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, белую и серую гниль.
9. Начиная с фазы 1–3 настоящих листьев рассаду обрабатывают от бактериального увядания 0,2% рабочим раствором фитолавина 300 схп. Расход рабочей жидкости: 1–я обработка 0,5 л/10 м2, 2–я –1 л/10 м2, 3–я – 2 л/10 м2.
10. За 5 дней до васадки рассады на постоянное место проводят профилактические обработки с целью подавления грибных и бактериальных патогенов 0,5% раствором абига–Пика, 40% вс или 0,4% раствором ХОМа, 86% сп.
11. За сутки до высадки в открытый грунт рассаду томатов и перца, а затем растений в период вегетации, опрыскивают водной суспензией, содержащей 10% молока (жирность 2,5–3,0%) и 0,1% стандартного (5%) спиртового раствора йода, то есть на 10 л рабочего раствора требуется 9 л воды, 1л молока и 10 мл спиртового раствора йода. При наличии хозяйственных возможностей таких опрыскиваний в первой половине вегетации томата и перца рекомендуется провести 3–5 с интервалом 7–10 дней, в результате чего растения покрываются тонкой защитной плёнкой, препятствующей контактной передаче вирусов.
12. Важным моментом является соблюдение комплекса профилактических приёмов, предотвращающих занос инфекции в рассадную теплицу. В рассадной теплице следует постоянно делать отбраковку растений с любой аномалией. Перчатки и ножи периодически обрабатывать в 5% растворе Na3PO4 или в растворе марганцевокислого калия (KMnO4).
13. После приживаемости рассады в открытом грунте и наступления фазы активного роста, необходимо приступить к профилактическим обработкам с использованием в начале контактных или контактно-системных фунгицидов (по схеме чередования): абига-Пик, 40% вс (3,2–4,5 л/га), купроксат, 34,5% кс (5 л/га), манкоцеб (пеннкоцеб), 80% сп (1,2–1,6 кг/га), танос, 25% вдг (0,5–0,6 кг/га), ридомил Голд, 68% вдг (2,5 кг/га), или рапид Голд, 64% сп (1,5 кг/га).В фазу цветения–начало плодообразования, как правило, отмечается массовое проявление грибных и бактериальных заболеваний, таких как альтернариоз, фитофтороз, чёрная бактериальная пятнистость и мучнистая роса, поэтому целесообразны обработки системными фунгицидами: квадрисом, 25% ск (0,4–0,6 л/га) или скором, 25% кэ (0,3–0,5 л/га), с последующими обработками контактными препаратами (абига –Пик, купроксат, манкоцеб, пеннкоцеб).В фазу налива и созревания плодов в защитных мероприятиях предусматривается использование биологических фунгицидов типа алирина–Б, сп или гамаира, сп в норме 40–60 гр/га.
14. Исключить одностороннее внесение избыточных доз азотных удобрений, которые способствуют чрезмерному развитию вегетативных органов растений и снижению устойчивости к вирусным заболеваниям.Повышает устойчивость к вирусу табачной мозаики томата и перца опрыскивание в начале вегетации в открытом грунте 0,1%-ным раствором борной кислоты.
15. Обязательная выбраковка больных растений в первый период выращивания томатов, когда количество больных растений не превышает 1–2%.
16. Тщательное уничтожение растительных остатков после уборки урожая с запашкой их на глубину не менее 30 см.

Источник: http://astragro.ru/?id=949

Авторский коллектив: к.б.н. Фоминых Т.С., к.б.н. Богоутдинов Д.З., к.б.н. Белых Е.Б., к.с.-х.н. Иванова Г.П., Уткина В.Ю. – сотрудники ГНУ Всероссийского научно–исследовательского института защиты растений. Научный редактор: Павлюшин В.А., акдемик РАСХН, д.б.н. Материал подготовлен в рамках выполнения Госконтракта №6 от 30 июля 2006 г.и Отраслевой научно-технической программы Россельхозакадемии. Дополнения в рекомендации внесены специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Доболевой А.И. и Сухоруковой В.И.